蘿蔔糕

lobogao

記得有一次在馬來西亞帶珠三角的朋友去吃蘿蔔糕,他們覺得用豆芽,菜脯和雞蛋加點醬油調味和一點辣椒炒的蘿蔔糕好奇特。我很理所當然的覺得不怎樣,然後得知他們吃的蘿蔔糕都是用蒸的,也沒有特別處理。有些店會用XO醬煎一下,但不會像馬來西亞那樣做。聽了這番話後我發現,把蘿蔔糕炒至外皮有點焦脆,入口時可嚐到菜譜碎的鹹味,咬下去的時候還有爽脆多汁的豆芽配合煎蛋的香味,真是一級棒的享受。

最近去潮州有朋友請吃菜頭粿。服務員端上來的時候,我的第一個反應是問 “咦!這是用什麼做的?”。朋友說這是用蘿蔔做的,也就是我們在其他地方吃到蘿蔔糕。這個有跟我吃過的不一樣,煎的時候沒有加調味料,也沒有加其他食材,但是菜頭粿端上的時候會配一碗辣椒醬。辣椒是帶鹹的,不太辣。把菜頭粿夾起來沾一下辣椒醬放進口裡,味道也不錯。

無論是叫蘿蔔糕或菜頭粿,這都是廣東和閩南一帶的傳統小吃。被早期的華人帶到馬來西亞後慢慢演變成現在的炒蘿蔔糕,味道和層次感變得更豐富了。就是這樣,一道小吃可以隨著歲月和地理位置的變遷而變得多姿多彩,各有各的美味。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *