煎猪扒

撰文/Kampung Girl

每当属于陈家厨房的那扇窗飘出煎猪扒的香气,左邻右舍就知道是陈妈妈的宝贝女儿从美国回来探望她老人家了。

陈妈妈只选用上好的新鲜猪里脊肉做猪扒,先以刀背轻轻敲打两侧肉面,再抹上盐和黑胡椒粉腌制入味,最后下锅煎至金黄色全熟。上桌前淋上以胡萝卜丁和西芹一起熬煮而成的黑胡椒酱汁,撒上一些意大利香料粉和起司粉,一道色香味俱全的住家式煎猪扒就完成了。

每一次做这道料理陈妈妈都会禁不住想起往事,30年前丈夫在她怀着女儿的时候有了外遇,心高气傲的她坚持与丈夫离婚,结束不足两年的婚姻。当初要下嫁眼前的男人家人都极力反对,婚变后也没回娘家哭诉,一人咬紧牙根独自养大女儿。

那段挺着大肚子到处去应征工作的彷徨日子,没有一位雇主愿意聘请孕妇。 后来父亲生前的一位老朋友 – 明叔不懂从哪里得知了她的情况,亲自登门造访伸出了援手,让她在他经营的西餐厅当洗碗女工,赚取一些生活费解决燃眉之急。

女儿出世后陈妈妈继续留在西餐厅打工,由于天性好强也好学,不出几年渐渐能胜任切配食材的准备工作,负责的职务不一样了,收入自然也增加了,生活也有了改善。

好在单亲家庭长大的女儿从小也聪慧懂事,谅解妈妈养家的辛苦,每天放学后随校车到西餐厅,安静地窝在厨房一角温习功课。 厨房不太忙的时候,身兼厨师长的明叔会亲自下厨煎猪扒给小女娃当午餐。 陈妈妈静静地看在眼里,知道女儿很喜欢吃,偷偷把这道料理学了起来。

如今在美国工作的女儿事业有成转回来孝顺妈妈,让她老人家晚年丰衣足食,日子无忧,她也乐得全都听从女儿的安排,唯一没能答应的就是移居美国。

「“鬼“话我不会讲也听不懂,去到美国一定闷得一夜更白头。」陈妈妈风趣地以四两拨千金的开玩笑拒绝了女儿多次提起过的移民之事。

这一次女儿回来,饭桌上多了一副刀叉。 女儿正式把交往了一年多,向她求婚的男朋友带回家来见家长。陈妈妈原本还担心自己早年不愉快的婚姻会让女儿存有结婚阴影,如今心窝里担着的那块大石头总算得以放下了。

陈妈妈看着眼前津津有味地吃着煎猪扒的一对幸福人儿,眉宇间有自己年轻时几分倔强的女儿,想起以前因为自己的硬脾性,不肯放下面子回娘家探望病重的母亲而被明叔狠狠骂了一顿。 那时候她才知道原来是母亲向明叔求助,希望他看在与丈夫生前的老友情分上,帮忙照顾他孤独在外的女儿。

辛酸往事让陈妈妈一时感触非常,看着女儿脱口而出:「妈妈答应你,以后一定移居美国帮你看顾孩子。」

饭桌上,三人幸福地笑了。


每次跟不同人在不同的地方交流的时候都听到不少的故事。每次听到一些故事都会跟朋友分享。再加上小弟喜欢拍照和吃东西,所以很荣幸可以跟 Kampung Girl 配合创作(点击这里阅读她的部落格),用一张美食的图和听过的故事作为灵感来写一篇简短的故事。




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *