蚝油煎豆腐

撰文/Kampung Girl

今天的办公午休时间王美如决定吃杂饭,职员食堂里的杂饭档口上摆着各式各色的菜肴,每一样看起来都可口,当中还有她最爱吃的蚝油煎豆腐!!

她高兴地夹了两块煎豆腐放在自己的盘子里,还添了一些清炒蔬菜和一粒荷包蛋,原以为这将会是称心如意的一顿午餐,却没想到她只是吃了一口煎豆腐就立刻没了食欲。

美如自小吃惯了妈妈煮的“真材实料”住家菜,舌头已经被“训练”得对加入了味精烹调的食物非常抗拒。蚝油煎豆腐是妈妈的拿手菜肴之一,就连调制蚝油芡汁妈妈也很讲究步骤。记得妈妈说过,蚝油一旦加热过度就会造成鲜味降低,不能直接加入热锅里上芡,必须先以高汤混合拌稀,加入适量的胡椒粉,黄酒、老抽和糖调味,才能入锅。

午休结束后美如回到自己的办公座位,才一坐下没多久就接到了女上司的内线电话,吩咐美如到她的办公室去。美如所属的行政部门是由一位未婚的中年女上司管理,她对下属的工作表现要求很高。昨天,一位年纪差不多可以当美如的爸爸的男同事就被女上司当众教训和立即辞退,美如看在眼里难受在心里。

今天是不是轮到她了?? 一想到这点,美如的心跳立刻加速。她战战兢兢地站到女上司的面前去,心理准备了会被教训一顿,出乎意料女上司却是一脸和颜,微笑着交给她一个信封,恭喜美如提早通过了原定的6个月试用期,成为了正式职员。

美如带着信封回到自己的办公处,眼看周围的同事都埋头忙自己的工作,谁也没注意到她刚才曾离开,突然一股寂寞感从心里涌起。其实她应该对自己提早通过了工作试用期感到开心才对,怎么却相反地觉得心情沉重,又想起了昨天被辞退的同事。

五年前爸爸病逝后,原本性格开朗的妈妈渐渐变得沉默寡言,把自己独自留在家里的时间也长了。直到一年前妈妈突然决定把爸爸留下的部分积蓄掏出来开一家素食餐馆,由厨艺了得的妈妈掌管厨房,美如负责收银台和一切文件事务,另外再聘请一位妈妈级的厨房帮手和两名年轻女店员招呼客人,妈妈把餐馆取名为《素心馆》。

素心馆营业了将近一年,生意时好时坏,有时候月尾发了薪水给员工,再结清一些帐单杂费后所剩下的盈利根本不多。妈妈倒是一付无所谓的模样,可是美如毕竟还年轻,会羡慕一起大学毕业的同龄朋友们已经可以自足自给,已经买得起车子代步,还可以出国去旅行。

美如曾提议辞退一名员工节省开销,可是妈妈却极力反对,理由是让人家有工作做,有收入养家也是一种[恩德]。渐渐地美如对妈妈的怨言越来越多,就在三个月前她决定离开《素心馆》,搬出去一个人住和另找工作。

想到这里,想到今天吃到非常难吃的蚝油煎豆腐,公司职员食堂里的食物价钱和妈妈的素心馆相比,前者是又贵又偷工减料。

一个星期后,《素心馆》加入了一名"新"员工,同时也宣布了一项温馨招待,凡是在店里用餐的客人都可享有无限添加的新鲜煲煮凉茶。

「大热天让客人消消暑气,人家不容易生病,也会常来我们的店里吃饭。」美如对妈妈说。

独自到外面的世界转了一圈再回到妈妈身边的娇娇女,脸上的笑容比以前多了,心也比以前宽阔了。


每次跟不同人在不同的地方交流的时候都听到不少的故事。每次听到一些故事都会跟朋友分享。再加上小弟喜欢拍照和吃东西,所以很荣幸可以跟 Kampung Girl 配合创作(点击这里阅读她的部落格),用一张美食的图和听过的故事作为灵感来写一篇简短的故事。




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *