肉脞麵

撰文/Kampung Girl

陆明辉独自坐在茶餐室里的角落桌位,眼睛努力地搜索着昔日的老街坊面孔,可惜没有一张是他熟悉的脸。

这十几年来政府组屋区的发展规格一直都在变化,附属在组屋楼下经营着传统生意的老店,有的经不起时代变迁的考验被迫结束营业或忍痛转手,庆幸的是明辉以前常光顾的这家老茶餐室还在,连他最爱吃的那档肉脞面也还在,只是正忙着煮面的老板已经换了新面孔。

“新”老板的容貌和“旧”老板有几分相似,两人应该是父子关系吧?明辉心想,年纪看起来大概比自己的儿子健平年长些。

一想到健平,不久前才刚从国外大学毕业回来的他,明辉原以为儿子会拎起公事包去当个白领上班族,万万没想到健平却打算和友人合资创业。两个年轻人的计划是从租下一家传统茶餐室晚上空置的时段开始,再把它变身成夜间平民西餐厅,友人负责设计菜单,健平负责营业策划,以低消费却能吃到高水准的西餐为卖点,作为他们日后往饮食业更进一步发挥的踏脚石。

健平和友人所看中的那家传统茶餐室,也就是明辉正坐着吃肉脞面的老茶餐室。昨晚父子俩长达4小时,对于健平未来前程的深夜讨论,也是今天把明辉带回来这个已经离开了20几年的老地方的原因。明辉并没有告诉儿子,这个政府组屋区是他早年刚来到新加坡开始异乡生涯的第一个落脚点。

明辉自小就不爱念书,中学快毕业时听同班好友说念酒店工商管理好,他也懒得去分析这门课程适不适合自己就跟着人家去报名,几乎砸光了父母的一大笔储蓄到澳洲去留学。毕业后回到家乡新山,刚成为社会“新鲜人”的他非常幸运被一家新加坡大酒店录取为见习生,可惜他还是延续读书时候的吊儿郎当个性,上班时漫不经心,工作屡屡出错。

某日午休时间上司突然对他说:「你要是再继续这样的工作态度,很快的你就可以回家了。」

明辉当下愣住了,过了好一会才明白话里其中的意思:「我….我是不是会被雇解?」

「我见过很多有才干,刚踏入社会的年轻人,他们有很强的自尊心,就算明知道是自己错了也我行我素,因为太放不下面子了,可惜最后往往浪费了天分和机会。」上司并没有直接回答明辉的问题。

明辉低下头不好意思看上司的脸,感觉两颊有点热辣辣。


每次跟不同人在不同的地方交流的时候都听到不少的故事。每次听到一些故事都会跟朋友分享。再加上小弟喜欢拍照和吃东西,所以很荣幸可以跟 Kampung Girl 配合创作(点击这里阅读她的部落格),用一张美食的图和听过的故事作为灵感来写一篇简短的故事。




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *